Недвижимость в Усть-Илимске
На северо-западе Иркутской области расположился город Усть-Илимск, образованный уже в советское время по причине строительства Усть-Илимской ГЭС, на создание которой требовались новые специалисты и рабочие. Суровость местного климата объясняется нахождением территории города в зоне Крайнего Севера. Без лета местные жители все же не остались, но этот сезон длится всего месяц, в течение которого стоит некомфортная чрезмерно жаркая погода. А про суровость и продолжительность местных зим говорить не приходится. Главными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные предприятия, правда, вредных производств нет.
Неблагоприятные погодные условия и сложности с поиском работы являются основными причинами снижающейся численности населения, работоспособные граждане и будущие студенты отправляются в более теплые регионы, и, как правило, остаются там на постоянное место жительства. Также в местности зафиксирован высокий уровень естественной убыли населения. Планировка города – его главная примечательная черта, проект был разработан молодыми ленинградскими архитекторами. Населенный пункт состоит из двух крупных частей, разделенных между собой водами реки Ангары. Левобережье застраивалось раньше, а потому получило название Старый город. Жилфонд состоит из советских пятиэтажек, а также ветхих деревянных корпусов, изначально возводившихся как временное жилье, но в которых селятся до сих пор. Здесь сформированы поселки Высотка и Невон, где возведены частные домовладения. Бюджетной недвижимостью Усть-Илимск обладает именно в Старом городе.
Несмотря на то, что Новый город, занявший территорию на правобережье Ангары, был создан позже, он считается более густонаселенной и развитой локацией. Объекты многоквартирной жилой недвижимости в Усть-Илимске, возведенные здесь – это не столько малоэтажки советского периода, сколько более современные корпуса различной высотности (от 9 до 14 этажей). Жилье в центре этой части города обладает самыми высокими ценами, но считается наиболее востребованным, ведь здесь построено должное количество социально значимых объектов, налажено отличное транспортное сообщение между микрорайонами.